Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Bubur Ayam

 

Bahan Bubur Ayam :

  • 150 gr beras putih
  • 800 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

 Bahan Kuah Kuning :

  • 250 gr daging ayam
  • 1 bungkus bumbu soto siap pakai
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap :

  • kacang goreng
  • kerupuk kanji
  • bawang merah goreng
  • daun bawang
  • telur pindang
  • suwiran ayam
  • sambal


Cara Membuat :

  1. Bubur : cuci bersih beras, lalu kukus selama 20 menit, angkat.
  2. Campur jadi satu dalam panci semua bahan bubur dan beras yg sudah di kukus, masak sambil diaduk2 sampai matang dan mengental, angkat, sisihkan.
  3. Kuah Kuning : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai mendekati kecoklatan, masukkan daun jeruk, sereh dan jahe aduk sebentar.
  4. Selanjutnya masukkan bumbu soto, tumis sampai harum, masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna, masukkan air dan semua sisa bahan kuah, kecilkan api tutup, masak sampai ayam matang, cicipi rasanya, angkat ayamnya lalu suwir2.
  5. Panyajian : ambil secukupnya bubur, dan beri bahan pelengkap diatasnya, lalu siram dengan kuah kuning, sajikan

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bubur Ayam"