Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cumi Sambal Karamel

Bahan Cumi Sambal Karamel (1) :

  • 5 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan
  • 1 sdm air jeruk kunci / jeruk lemon
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya

Bahan Sambal karamel (2) :

  • 1 sdm butter
  • 15 biji rawit merah
  • 1/2 keping gula merah
  • 2 sdm air jeruk kunci / lemon
  • 50 ml air matang
  • 3 sdm kecap manis
  • garam gula penyedap secukupnya


Cara Membuat Cumi Sambal Karamel :

  1. Bahan 1 campur jadi satu, aduk hingga merata. Diamkan 3 jam dalam wadah tertutup di dalam kulkas
  2. Panaskan wajan anti lengket, aduk rata masak cumi sampai matang lalu angkat kemudian taruh taruh di piring.

Cara Membuat Sambal karamel :

  1. Masukkan semua Bahan 2 ke dalam panci.
  2. Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk. 
  3. Masak sampai mendidih dan agak mengental.
  4. Test rasa, rasanya harus asem manis pedas
  5. Lalu masukkan cumi yang sudah matang ke dalam sambal karamel
  6. Aduk rata sampai cumi terbalut seluruhnya
  7. Angkat lalu sajikan

Posting Komentar untuk "Cumi Sambal Karamel"