Cumi Sambal Karamel
Bahan Cumi Sambal Karamel (1) :
- 5 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan
- 1 sdm air jeruk kunci / jeruk lemon
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
Bahan Sambal karamel (2) :
- 1 sdm butter
- 15 biji rawit merah
- 1/2 keping gula merah
- 2 sdm air jeruk kunci / lemon
- 50 ml air matang
- 3 sdm kecap manis
- garam gula penyedap secukupnya
Cara Membuat Cumi Sambal Karamel :
- Bahan 1 campur jadi satu, aduk hingga merata. Diamkan 3 jam dalam wadah tertutup di dalam kulkas
- Panaskan wajan anti lengket, aduk rata masak cumi sampai matang lalu angkat kemudian taruh taruh di piring.
Cara Membuat Sambal karamel :
- Masukkan semua Bahan 2 ke dalam panci.
- Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk.
- Masak sampai mendidih dan agak mengental.
- Test rasa, rasanya harus asem manis pedas
- Lalu masukkan cumi yang sudah matang ke dalam sambal karamel
- Aduk rata sampai cumi terbalut seluruhnya
- Angkat lalu sajikan
Posting Komentar untuk "Cumi Sambal Karamel"